当前位置: 首页 > 法制宣传 > 法院新闻
战“疫”中的兵团法院(二)
作者:分院宣教处  发布时间:2020-09-07 10:28:11 打印 字号: | |

战“疫”中的兵团法院(二)


七月中旬乌鲁木齐新冠肺炎疫情发生反弹以来,兵团各级法院立足疫情防控总体态势,以强烈的政治责任感积极投身到疫情防控工作中,扎实抓好疫情防控和审判执行各项工作,确保战“疫”期间司法办案不停歇、为民服务不断线,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

十二师法院:两手抓 两不误

干警在九鼎市场督导物资保障 

干警在乌拉泊检查站疏导交通

干警在机场参加防疫工作 

干警检查小区居民进出台账

十二师法院坚持疫情防控和审判执行“百日攻坚”专项行动两手抓、两不误。院党组严格贯彻落实兵师党委要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持院领导带头垂范、担当尽责。选派19名干警到九鼎市场、机场、乌拉泊检查站、一〇四团各社区等防疫一线参与防控。干警们以饱满的精神状态、扎实的工作作风,在各重要卡点开展排查、巡逻、管控工作,为进出人员测量体温,对相关人员车辆进行登记,并和社区工作人员一起购买、运送生活物资,解决职工群众生活上的后顾之忧,让社会各界感受到了来自法院人的温情。在保障疫情防控工作扎实推进的同时,十二师法院践行以人民为中心的理念,充分运用智慧法院建设成果,丰富便民举措,通过“互联网+”工作模式进行网络开庭、线上审判,让诉讼当事人在家也能感受到司法的温度和效率。为切实保障“百日攻坚”活动取得胜利,法官、法官助理及书记员积极利用电话及网上办案系统调解办理案件。疫情期间,结案率、调撤率等重要指标不降反升。在审判执行“百日攻坚”专项活动收官阶段,十二师法院全体干警将用行动书写特殊时期法院人的使命与担当,力争疫情防控和审判执行取得“双胜利”,法院人的抗疫斗争还在继续……

十四师法院:疫情防控 我们在行动

十四师法院在接到师市疫情防控指挥部任务后,第一时间火速成立防控小组,联系对口的塔木什亚社区,迅速动员部署,并选派14名干警驰援社区,与社区工作者一同对十四师高层小区4号楼开展联防联控工作,共同筑起基层抗疫战线,把党员初心写在“疫”线,让党旗在“疫”线高高飘扬。院党组通过视频会议要求参加疫情防控服务的干警们保持头脑清醒,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,协助社区做好疫情防控服务工作,为打赢抗疫阻击战贡献法院力量。在这个特殊时期,干警们积极投身社区一线,勇于“逆行”,这是一份责任,更是一份担当。两级法院干警们坚守在一线,让一线少一些压力、给坚守多一些鼓励。当居民严守防疫要求,居家隔离的时候,师法院系统的党员干警们奔忙在楼宇间,每天要担任采购员、环卫员、守门员、宣传员和心理辅导员,为的就是尽一切力量保障好居民们的正常生活。

乌鲁木齐垦区法院:多措并举 打赢疫情防控攻坚战

乌鲁木齐垦区人民法院党组坚持做到守土有责、守土担责、守土尽责,严格贯彻落实兵团法院党组各项工作要求,周密部署各项防疫工作实施,全力以赴打赢疫情防控、维护社会稳定这场硬仗。一是切实提高政治站位。强化思想认识,落实疫情防控党组主体责任,结合法院工作实际,进一步完善各项防疫工作措施。把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,进行了全面部署和安排。二是落实各项防控措施。配备体温检测仪、口罩、一次性手套、等必要的检测设施和防护物品,做好全体在岗人员个人防护与体温监测工作。对电梯、诉讼服务中心、车库、审判法庭等场所进行消毒,重点加强公众场合和安检部门的防疫工作。实施分餐制,每天在进入饭堂打饭前自行测试体温并进行登记。三是强化监督问责。充分认识防控疫情的严峻形势,对院审判综合楼及大院进行疫情防控摸排,明确责任区和消杀范围,力求做到无死角、全覆盖、零忽略。落实工作责任制,加强值班值勤,下沉社区一线干警要坚决服从团场及社区的管理与工作安排,工作尽职尽责,并做好个人防护。

哈密垦区法院:战疫、办案两不误

此次疫情发生后,哈密垦区人民法院党组向全体干警发出战疫动员令,组织全体干警迅速行动起来,全面投入到疫情防控工作中,成立疫情防控领导小组,组建志愿服务、安全保卫、审执工作、后勤保障、新闻宣传、综合协调等6个工作小组,制定工作方案,压实责任担当,妥善做好社区志愿服务、审执案件办理、公共区域消杀、维稳值班备勤等工作。广大党员积极行动起来,带上党徽、红袖标,穿梭忙碌在各个小区、街道、楼栋间,开展小区巡逻、居民劝导、物资配送、送医送药、缴纳水电费、垃圾清运、卫生消杀等服务项目,成为社区战疫中的一道靓丽风景线。古尔邦节期间,院党组一边组织战疫,落实疫情防控责任,一边开展维稳,周密安排值班备勤工作。及早做好防疫物资储备,确保物资准备充足、物防措施到位,做到宁可备而不用、不可用时无备。

疫情期间,社区实行封闭管理,当事人和代理人出不来怎么办?部分法官、法官助理、书记员到单位上班困难怎么办?是不是意味着案件延期审理、停止执行,法院打烊关门、暂停歇业。对此,院党组明确要求,案件不能一延了之,法院不能闭门谢客,要想群众之所想、急群众之所急。根据疫情防控形势,院党组研究制定了疫情期间办案工作方案,坚持网上办案为主的原则,安排办案人员分组轮流值守岗位,组织各庭室做好疫情期间的各项工作,确保办案工作有序运转。诉讼服务中心积极运用“移动微法院”开展网上立案、跨域立案,让当事人在家中拿起手机就能顺利立案。借助电话、短信、微信、邮件等方式开展电子送达,切实减少当事人跨地流动,减轻诉累。开通诉讼费网上银行和微信支付宝缴费通道,方便当事人随时随地缴费,做到立案服务网上一站式办理,有效解决疫情期间当事人诉讼不便问题。审执业务部门充分发挥“互联网法庭”、“执行网络查控系统”、“一案一账户”等“智慧法院”成果,开展网上立案、网上开庭、网上执行。运用电话、短信、微信等方式进行隔空办案,做好在线诉讼服务、在线调解纠纷、在线执行财产,想方设法妥善化解各类矛盾纠纷,维护当事人合法权益,决不让群众的诉求因疫情而耽搁处理,决不让当事人的合法权益因疫情而延期实现。


 

 

 

 

 
责任编辑:分院宣教处