当前位置: 首页 > 法制宣传 > 法院新闻
战“疫”中的兵团法院(一)
作者:分院宣教处  发布时间:2020-09-03 19:36:22 打印 字号: | |

战“疫”中的兵团法院(一)

  

       疫情就是命令,防控就是责任。自乌鲁木齐新冠肺炎疫情出现反弹以来,兵团法院多次召开党组(扩大)会议,传达学习自治区、兵团党委会议精神,就做好兵团法院疫情防控和审判执行工作进行部署,进一步提高政治站位,强化思想认识,以科学严谨态度和求真务实作风,抓紧抓实抓细各项防控措施,严格落实落细自治区、兵团关于疫情防控的部署要求,全力打好疫情防控阻击战。

兵团法院是光明大厦疫情防控工作责任单位,防控工作组组长、兵团法院党组书记、院长陈海光多次带队对光明大厦疫情防控工作进行督导,对楼内16家单位的疫情防控、纪律作风、执勤值班、办公区消毒、环境卫生、垃圾清理、生活保障等情况进行了实地检查。陈海光院长、陈能汉、邓燕勇副院长深入各单位办公区、值班室、卫生间等地,了解各项防控措施,关心干警工作生活情况,勉励大家在特殊时期干好工作,注意身体。陈海光院长指出,光明大厦各机关部门要牢固树立大局意识和全局观念,总结经验,务求实效,以工作的成效证明手段的正确,以严谨的工作作风履行好疫情防控主体责任;做好人员因公有序流动、新增或调换人员车辆调配、留守人员日常防护、各楼层卫生消杀、餐余垃圾处理等工作;认真开展“四查”,抓好人员管控,及时掌握人员动态信息,出现发热、咳嗽等异常情况,及时向工作组报告,持续抓好常态化疫情防控工作。按照兵团机关和光明路南社区防疫工作要求,光明大厦疫情防控工作组积极统筹谋划,有序组织楼内16家单位全体留守人员进行了两次核酸检测,积极落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的防疫工作要求,确保光明大厦办公区疫情防控工作不松劲、不反弹、不冒泡。

7月24日,受陈海光院长委托,陈能汉副院长专门赴乌鲁木齐高铁站了解驻站工作组疫情防控工作情况,看望干警同时带去党组织的关怀和慰问。陈能汉副院长传达了陈海光院长的工作要求,勉励抽调参加疫情防控工作的法院工作人员认真履职尽责,勇于担当作为,做好个人防护。兵团法院驻高铁站防疫工作带队领导王建新代表全组同志感谢院党组和全院干警的关心关怀,表示将牢记使命,认真履职,加强防护,严格职守,不辜负兵团党委、院党组的期望,当好“守门员”,坚决完成疫情防控工作任务。自今年2月3日以来,工作组分流来疆返疆兵团人员54751人,筛查兵团“四类人员”1980人,筛查来疆返疆人员54.6万人,做到“一个不漏、一个不错”,取得阶段性工作成效。近期,为了推动学习型团队建设,又在全组开展“书香致远、浸润人生”读书交流活动,进一步提高全组工作人员的思想道德素养和立身做人水平。

兵团法院通过腾讯视频系统多次召开党组(扩大)会议、理论学习中心组会议,学习《习近平治国理政》第三卷,传达最高人民法院和兵团党委有关会议、文件精神,安排部署疫情防控和当前具体工作。陈能汉副院长以《民法典基本原则解读》为题,结合典型案例,以视频会议形式在全系统作民法典专题讲座,收到了良好的培训效果。各党支部、各部门纷纷以视频或电话的形式向干警发出倡议书、开展主题党日活动、安排工作学习,号召大家坚定信心、共克时艰,切实做到疫情防控与工作学习两不耽误。兵团法院在单位值守干警和居家办公干警根据院党组要求,认真结合“两个坚持”专题教育活动和开展作风建设大学习大讨论活动,扎实做好岗位工作,认真学习民法典,书写学习心得体会,努力提高政治理论和业务水平,提升综合能力,做到疫情防控不放松,学习教育不打烊,努力打造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,努力将兵团法院建设成“让党中央放心、让人民群众满意模范机关”,推动兵团法院疫情防控和审判执行工作顺利开展。

兵团法院始终坚持疫情防控和审判执行工作两手抓、两不误。刑事审判庭运用远程专网在线视频系统,依法进行二审提审讯问,合议庭随后进行合议并形成决议,案件将择期宣判。审监一庭通过远程视频合议两起案件,采取“线上”与“线下”相结合的方式,既严格落实了网络信息安全措施,又保证了合议的质量和效率。此次疫情防控期间,审判业务部门坚持不能等、不能拖、不能推的工作思路,科学安排、勇于担当、周密部署,按照院党组关于“疫情防控和审判执行两手抓、两手硬、双胜利”的工作要求,依托智慧法院建设成果,推进非接触式诉讼服务,在确保疫情防控不放松的基础上,全力开展审判执行“百日攻坚”活动。

“祖国如有难,汝应作前锋”。为进一步做好新冠病毒疫情防控工作,兵团法院干警积极响应院党组和各党支部要求,踊跃参加社区一线疫情防控工作,争做疫情防控的“践行者”、“示范者”和“引导者”。志愿者们穿上“红马甲”,戴上红袖标,送粮送药热情服务,排查走访奋不顾身,以实际行动守护我们的家园,展现兵团法院干警的责任担当和精神风貌,他们是兵团法院疫情防控中一道亮丽风景线。

从来都没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。面对严峻的疫情,兵团法院周密部署、迅速行动、精准施策,广大干警认真落实院党组各项决策部署,主动担当、积极作为,全体干警在疫情防控工作中,敢打头阵、不论是机关24小时值守干警,还是居家办公干警,始终保持和发扬不畏困难、敢打硬仗的忠诚本色,始终坚持和做到严于律己、加强学习,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。


 
责任编辑:分院宣教处