当前位置: 首页 > 法制宣传 > 法院新闻
兵团法院召开诉讼服务体系建设业务培训会议
作者:兵团法院 姜银龙  发布时间:2020-05-12 10:05:55 打印 字号: | |

为深入学习全国高级法院院长会议和兵团法院工作会议精神,认真落实陈海光院长在兵团法院工作会议上对诉讼服务工作的要求,全面推进兵团法院系统一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,5月8日,兵团法院召开诉讼服务体系建设业务培训会议。会议由兵团法院立案庭杜爱冬庭长主持,全系统三级法院分管立案、诉服、信访工作的院领导;立案庭、诉讼服务中心、信息中心全体干警及各业务庭室相关人员参加培训,分院邓燕勇副院长全程参加培训。

会上,针对当前兵团法院系统一站式多元解纷和诉讼服务体系建设现状、取得的成效、存在的问题及相关工作要求,杜爱冬庭长在深入思考的基础上进行了培训讲解。就下一步如何抓好一站式多元解纷和诉讼服务建设工作明确了有关事项,强调了考核得分方法,梳理了阶段性工作重点,建立了相关通报制度,为抓好“两个一站式”建设上了一堂辅导培训课。邓燕勇副院长就学习贯彻兵团法院工作会议精神,全面加强现代化诉讼服务体系建设提出了具体要求,并组织学习了最高人民法院周强院长关于现代化诉讼服务体系建设的重要讲话,通过再学习、再认识,达到了统一思想、明确目标的目的。他指出,要按照最高人民法院“一个中心、十大系统”的建设要求,主动对标对表,正视存在问题,深入查找不足,切实加强组织领导,形成联动合力,全力推进全系统诉讼服务体系建设。最后,就如何做好疫情防控期间立案和涉诉信访工作,邓副院长强调要按照最高人民法院和分院的有关要求抓好贯彻执行,坚持有案必立、有诉必理,妥善处理好涉及疫情的相关案件工作。要加强对信访大数据的分析研究,做好全国“两会”等重点敏感时期涉诉信访和重大敏感案件化解工作,依法保障当事人合法权益。

会议的召开,进一步统一了人员思想,明确了工作重点,教会了工作方法,为下一步抓好一站式多元解纷和诉讼服务体系建设提供了基本遵循。


 

 
责任编辑:分院宣教处