当前位置: 首页 > 法制宣传 > 法院新闻
兵团法院运用互联网法庭审判首例涉疫情诈骗案
作者:杨正远 游乐然  发布时间:2020-02-28 01:54:28 打印 字号: | |


2020年2月26日,兵团第十三师哈密垦区人民法院采用“互联网法庭”在线公开庭审模式,依法从速审判了兵团首例涉疫情诈骗案。

2月初,被告人买某某利用疫情防控期间,他人急需购买口罩的心理,在自己的微信朋友圈和“快手”账号上发布虚假销售口罩信息。被害人尹某某看到消息后,联系买某某并通过网络分四次向其汇款3800元,买某某骗取货款后将对方拉黑。到案后,买某某对违法犯罪事实供认不讳。哈密垦区人民法院受理该案后,在兵团法院和当地党委政法委的指导下,根据“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关法律,启动快审快判工作机制,在充分保障被告人获得辩护等各项诉讼权利的同时,为减少人员流动聚集、降低疫情传播风险,积极与检察院、司法局、团场社区等多方沟通,利用“互联网法庭”以“零接触”模式审理。经过精心准备,庭审历时四十分钟,重点突出、规范有序、顺畅清晰。当庭宣判后,被告人买某某认罪服判,缴纳罚金,明确表示不上诉,案件取得良好诉讼效果。通过“互联网法庭”参与诉讼的公诉人、辩护人和旁听的社区领导和群众纷纷表示,兵团法院硬核出击、严审快判,同时将现代科技与司法工作相融合,实现足不出户就能诉讼,既是对试图利用疫情违法犯罪人员的有力震慑,也是对疫情防控工作法治保障的重要举措。

发生疫情以来,兵团各级人民法院坚守审判执行工作岗位,在疫情防控形势严峻、人员力量紧张的情况下,创新工作方法,调整诉讼模式,依托智慧法院建设成果,推进非接触式审判执行,坚持打击违法犯罪和化解矛盾纠纷并重,有效维护了群众合法权益和辖区社会稳定大局,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了有力司法保障。


 
责任编辑:张慧芳