当前位置: 首页 > 法制宣传 > 基层动态
加强两个“一站式”诉讼服务建设工作        兵团南疆首个法官工作室正式挂牌成立
作者:图木舒克市法院  发布时间:2019-11-13 18:22:25 打印 字号: | |


       近日,“图木舒克市人民法院法官工作室”在四十四团正式挂牌成立。

       图木舒克市人民法院驻四十四团法官工作室是市法院在师市设立的首个法官工作室,也是兵团南疆首个法官工作室。这是市法院为积极回应职工群众对法院工作新需求、新期待,实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务机制建设,努力让广大职工群众在每一个司法案件中感受到公平正义的新举措、新途径,也是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的务实之举。法院选派1名优秀资深法官,定期在驻四十四团法官工作室提供调解、法律宣传、矛盾纠纷排查化解等服务,引导职工群众通过法律途径维权。

     法官工作室的设立旨在将司法资源下沉到团场基层,通过将法庭搬到老百姓的家门口,实现与职工群众零距离接触,提供面对面的司法服务,充分发挥法官的专业优势,有效提高群众知法、懂法、守法和依法维权意识,充分践行“为大局服务、为人民司法”的工作宗旨,全方位提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生。

      法官工作室的设立要求驻团法官工作室加强联系沟通,主动了解社情民意,切实发挥好桥梁纽带作用。突出工作重点,加强法制宣传教育,引导群众依法、理性维权。发挥司法专长,妥善化解矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。

    “不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,兵团图木舒克市法院认真学习“枫桥经验”,选派法官下沉基层,下大力气把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,有利于将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,为师市辖区社会稳定和长治久安提供坚强的司法保障和优质的法律服务。

   

 

 

 

 

 

 
责任编辑:张馨艺