当前位置: 首页 > 法制宣传 > 法院新闻
最高人民法院讲师团赴兵团法院开展巡回授课
作者:分院宣教处  发布时间:2019-09-22 11:05:34 打印 字号: | |

       2019年9月16日上午,最高人民法院讲师团赴兵团法院巡回授课开班式,在兵团法院二楼会议室举行。最高人民法院政治部宣教部教培处调研员伍少华与讲师团4名讲师参加开班式,兵团法院党组成员、政治部主任王建新主持开班式并做动员讲话。开班式后,兵团三级法院干警通过视频系统集体全程认真学习了开班第一课—深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想视频教学。

       开班式上,王建新主任首先表示,受兵团法院陈海光书记、院长的委托,代表兵团法院党组和全体干警,向最高法院讲师团一行的到来表示热烈的欢迎!为举办好此次巡回授课活动,兵团法院党组高度重视,陈海光院长安排部署、审定工作方案,党组成员、政治部主任王建新则牵头统筹安排,各部门、各庭室大力配合,精心安排巡回授课期间的各项服务保障工作。

       最高人民法院2019年巡回授课活动,是最高人民法院贯彻中央对口支援决策部署,支援西部地区法院建设的一项重要举措,在全面推进依法治国、全面深化司法改革的新形势下,最高人民法院讲师团来兵团法院巡回授课,是对兵团法院事业的关心,是对兵团法院工作的支持,也是提高兵团法院干警学习业务、开阔视野的一个重要平台。对于全体干警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高队伍素质和执法办案水平,有针对性地解决审判工作中遇到的突出问题,具有十分重要的作用。也必将对兵团各级法院干警的思想政治建设、法律专业素养、审判业务能力的提升,发挥重要的推动作用。

       在巡回授课期间,讲师团的老师将分别在兵团法院机关和四个师中院,深入开展业务交流和工作调研,重点是围绕审判实践中遇到的热点难点问题,同一线办案法官进行面对面互动交流,梳理审判工作中遇到的问题,坚持问题和需求导向,解决审判工作遇到的难题,力争通过具体案件交流,通过对案件的剖析,达到提升理论水平和司法能力的目的,更好地满足人民群众对司法工作的新要求新期待。

       四名讲师团成员分别是来自最高法院、上海、广东的资深法官,讲师团的每位老师,都在各自的领域经过长期实践、潜心钻研,取得了不平凡的业绩,成为高水平的专家,他们既有扎实的理论功底,又有丰富的审判经验,以及较高的授课水平。对于兵团法院的干警,带来的将是一次内容丰富、营养充足的“智慧盛宴”。授课期间讲师团老师将分赴第八师中级人民法院、第二师中级人民法院、第十二师中级人民法院、第六师中级人民法院实地调研、座谈交流。

       本次最高法院在兵团巡回授课活动为期5天,兵团法院设主课堂,各师中级法院、各垦区法院设分课堂,采用面对面授课、视频网络授课相结合的方式进行。巡回授课涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想,刑事审判、民事审判、商事审判、行政审判共五个单元。

       据悉,最高法院讲师团2019年赴西部地区法院巡回授课的讲师团由来自最高法院及北京、上海、广东、湖北法院的16名资深法官组成,分组赴内蒙古、四川、贵州、西藏、陕西、青海、新疆等7个省(区)及新疆生产建设兵团巡回授课。

 


 

 

 

 

 

 
责任编辑:张慧芳