当前位置: 首页 > 法制宣传 > 法院新闻
大漠天山南疆行
作者:法院  发布时间:2019-06-04 19:17:55 打印 字号: | |

 

20190531192544[1]

 

20190531182235_287[1]

大漠天山南疆行——

兵团法院党组书记、院长陈海光看望疏勒县巴合齐乡阿亚克布其(10)村访惠聚驻村工作队、第一师第三师法院干警

      云晴映疏勒,风朗雁成行。上任伊始,兵团法院党组书记、院长陈海光,党组成员、政治部主任王建新一行5人赶赴疏勒县巴合齐乡看望阿亚克布其(10)村“访惠聚”工作队全体队员。 

       兵团法院党组书记、院长陈海光认真听取了“访惠聚”工作队队长、第一书记牛红雨对全村维稳和扶贫攻坚工作的全面汇报,对兵团法院派驻地方工作村所取得的成绩,给予了高度评价并且以全体“访惠聚”工作队队员为荣。陈海光院长强调,以兵团法院为核心的,由兵团三级法院组成的工作队,牢牢地驻扎在疏勒县巴合齐乡这片土地上,在近三年的工作中,工作队在10村付出了极大的心血,取得了不少的成绩,同时也展示了兵团法院的风貌,并圆满的完成了各项“访惠聚”的工作任务。

      陈海光院长说,今天走进10村,看到村容村貌令人眼前一亮,为之振奋。陈海光院长分别走访了10村四老人员和贫困户;看望了村综治中心值班备勤人员;参观了视频会见工作室和村夜校;了解了“访惠聚”工作队的生活状况并给予亲切的慰问。同时提议兵团法院在南疆有两个工作队,平时要加强相互之间的交流。

       陈海光院长进一步要求,法院培养干部应当是综合性、全方位的,参加“访惠聚”工作队应当成为法院培养锻炼干部的一个平台、一个手段,参加“访惠聚”工作队是一个任务,更是一份责任、一份荣耀;也是展示个人能力的一个机会,要经受住组织上的考验。鼓励“访惠聚”工作队在受到县、乡两级党委高度认可的基础上,进一步作出不平凡的业绩,将“访惠聚”工作提高到一个新的台阶。

20190531192506_785[1] 

      玉都古丝路,大漠新喀什。5月30日,兵团法院党组书记、院长陈海光专程来到三师中院、喀垦法院进行调研,为长期奋斗在维稳一线的三师法院干警带来关怀和厚爱。兵团法院党组成员、政治部主任王建新,三师中院党组书记、院长井峰参加调研。

      调研期间,陈海光院长先后察看了三师中院审判法庭、远程接待室、执行指挥中心等场所,详细了解三师法院的发展历程、服务大局、审判执行和队伍建设情况。对三师法院在提供优质司法服务、提升审判执行质效、锻造过硬队伍、完善基础设施建设等方面做出的成绩给予了肯定,希望三师法院领导班子在现代司法理念的指引下,继续为法院干警干事创业创造良好的工作环境和后勤保障。

      陈海光院长指出,三师法院干警长期坚守在南疆维稳一线,面对辖区“点多、线长、面广”的工作困难,“人少事杂”的工作局面,依然展现出良好的精神风貌,精神可嘉,前景可期,此次调研不虚此行。

      陈海光院长强调,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对法院工作的绝对领导。提高政治站位,深刻领会中央、自治区、兵团党委总体工作布局 。二要继续加大对司法体制改革的探索。目前,司法体制改革进入到落实综合配套的阶段,要进一步落实司法人事管理制度改革,充分释放改革红利。要主动作为,以内设机构改革为契机,深度内部挖潜,做到“扁平化”管理,充分调动现有人员工作积极性,创造三师法院人员管理好经验、好做法。三要突出“严管”,把握“厚爱”,要在抓党建带队建上发挥作用,按照习近平总书记“五个过硬”的要求,始终抓好廉政建设,加强党的基层组织和队伍建设,形成风清气正的良好环境。

20190531192332_358[1]

      清澈白水城,塞外江南奇。 2019年5月30日下午,兵团法院党组书记、院长陈海光一行来到到阿克苏垦区人民法院。兵团法院党组成员、政治部主任王建新,第一师中级人民法院党组书记、院长呼应军参加调研。 

       阿克苏垦区人民法院党组书记、院长熊芳就队伍建设、基础建设、司法改革、审执工作、维稳工作等作了详细汇报。 

      陈海光院长对阿克苏垦区人民法院基础设施建设、队伍建设情况予以了充分肯定,并对今后的工作提出了四点要求。一是提高政治站位,强化服务大局意识。要按照中央治疆方略,聚焦总目标,履行好职责使命,服务好兵团深化改革和向南发展战略;二是认真落实兵师党委部署,侧重党委中心工作。在刑事审判工作中要认真领会习近平总书记就平安中国、法治中国建设作出的一系列重要指示精神,充分发挥刑事审判职能作用,促进社会和谐稳定,在民事审判工作中要努力为兵团深化改革和向南发展创造良好营商环境,促进兵团“四大作用”发挥,让兵团各族群众成为改革发展的受益者;三是认真落实司法体制改革各项任务,要吃透精神、不等不靠,完善好各项配套措施制度;四是加强队伍建设管理。要坚持严管厚爱,发挥好党组织作用,改变管理方式方法,强化纪律要求,展现兵团法院干警良好的精神面貌。 

责任编辑:张慧芳